Cara Mengembangkan Bisnis Toko Kelontong | Toko Kelontong
Sekian
lama sudah berbisnis toko kelontong, sudah saatnya untuk mengevaluasi
bisnis toko kelontong kita, dengan pertanyaan sederhana:
Apakah sudah lengkap atau bervariasi jenis barang yang ada di toko...
Jika ada pembeli yang menanyakan produk sudah kah kita bisa menyediakanya....
Dan sudah kah omzet penjualan meningkat....atau malah menurun....
Maka solusinya untuk menambah OMZET PENJUALAN:
1.
Perbanyak jenis produk berdasarkan pengamantan dan feeling kita, produk
apa yang perlu diperbanyak..seperti perlengkapan mandi, peralatan
listrik, minuman botol, biskuit, untuk sembako nya telur, gula, beras...dll
2.
Perbanyak titip jual tapi harus diseleksi kualitasnya produknya seperti
kerupuk, roti, donat dan lain-lain yang bisa menambah omzet penjualan
3.
Mencoba segmen pasar pedagang dengan mengambil untung tipis...tapi jumlah pembelianya banyak seperti menyediakan pembelian mie per
dus, kopi serenceng, susu serenceng, energen serenceng..yang pasarnya
untuk warung-warun kecil
4. Mencari agen atau grosir atau sales yg produknya berkuaitas, expirednya panjang, harga bisa lebih murah..
4. Mencari agen atau grosir atau sales yg produknya berkuaitas, expirednya panjang, harga bisa lebih murah..
mas sy usaha klontongan juga.. ber agai cara untuk pd
BalasHapuspengembangan sy coba.awal modal 30jt selanjutnya sy tambah lg 15jt, tambah lg sekian jt krn ambisi ingin jd glosir.ternyata sudah 1,5thn sy jalani toko omset menurun hingga coba sy cek ada brp jumlah modal sy sekarang.stlh di cek jmlah barang yg ada ditoko sy ada sekitar 35jt.brarti sy mdnhalami kerugian padahal sy berusaha apik dan gigih malah sy tdk punya pegawai serba sendiri tp knp yaa.. sungguh sy menangis sedih
menurut saya sebaiknya ibu jangan terlalu terburu-buru untuk menjadi gerosir, bertahap aja dulu bu dari pengecer --- semi agen ---- agen ---- grosir...perbanyak pengalaman dulu, sambil ngumpulin modal...
Hapusmas sy usaha klontongan juga.. ber agai cara untuk pd
BalasHapuspengembangan sy coba.awal modal 30jt selanjutnya sy tambah lg 15jt, tambah lg sekian jt krn ambisi ingin jd glosir.ternyata sudah 1,5thn sy jalani toko omset menurun hingga coba sy cek ada brp jumlah modal sy sekarang.stlh di cek jmlah barang yg ada ditoko sy ada sekitar 35jt.brarti sy mdnhalami kerugian padahal sy berusaha apik dan gigih malah sy tdk punya pegawai serba sendiri tp knp yaa.. sungguh sy menangis sedih
Assalam mualaikum wr wb Bu Shanty
HapusMohon maaf apakah modal usaha kelontong bercampur dengan uang pribadi...
Coba dicek lagi untuk pengelolaan keuanganya bu..
Sebaiknya untuk awal, modal warung diputar terus maksudnya dibelanjakan terus aja sampai produk keliatan mulai banyak dan lengkap, jika mau mengambil keuntungan untuk pribadi, ambil aja sekitar 10 persen dari omzet...
semoga bermanfaat ya bu shanty..
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusSalam kenal, saya tertarik belajar dagang. Saya punya hutang mesin fotocopy sebesar 14jt. Sementara omset rata2 per hari 500rb. Gimana cara mengelola omset tersebut supaya saya bisa melengkapi toko sekaligus bisa cicil hutang. Trima kasih.
BalasHapusSalam kenal, saya tertarik belajar dagang. Saya punya hutang mesin fotocopy sebesar 14jt. Sementara omset rata2 per hari 500rb. Gimana cara mengelola omset tersebut supaya saya bisa melengkapi toko sekaligus bisa cicil hutang. Trima kasih.
BalasHapusSalam kenal juga ya pak, semangat terus ya pak, insya allah kalo kita ikhtiar terus dimudahkan allah,..hanya proses saja yang harus dilewati dan nikmatin aja pak prosesnya,..
HapusMaaf Saya belum berpengalaman di usaha fotocopy ya pak, tapi ga apa2 ya berbagi, Intinya Cari Nilai Tambah dan Faktor Kali
Nilai tambah dari fotocopy lengkapi dengan jual alat2 tulis, buku2, kwitansi, meterai dll dan faktor kali nya fokus ke hal2 besar seperti target sekolahan, kantor kecamatan atau ada kantor2 kecil CARA nya buat penawaran semenarik mungkin, kalo perlu buat kerjasama dan bagi hasil dengan kepala sekolah atau staf kantor untuk keperluan fotocopy, alat tulis kantor, dengan cara tersebut omzet akan meningkat terus betul tidak, jadi tidak berharap dari pelanggan yang lewat saja yang hanya fotocopy sedikit2...
Semoga Bermanfaat dan hutang bapak cepat terlunasi ya pak...
Oke Pak, saya akan coba terapkan mudah2an berhasil. Terima kasih banyak tips dan sarannya.
HapusPermisi mas saya ada niat membuka warung di dalam rumah. Cuma rumah saya masuk gang kecil,naah ada saran enggk mas gimna cara nya promosikan warung kita trimakasi
BalasHapusPermisi mas saya ada niat membuka warung di dalam rumah. Cuma rumah saya masuk gang kecil,naah ada saran enggk mas gimna cara nya promosikan warung kita trimakasi
BalasHapusPermisi mas saya ada niat membuka warung di dalam rumah. Cuma rumah saya masuk gang kecil,naah ada saran enggk mas gimna cara nya promosikan warung kita trimakasi
BalasHapusTerimakasih sebelumnya telah mampir diblog saya pak fahri..
HapusMaksud dari membuka warung dalam rumah itu, bapak memanfaatkan ruang tamu untuk dijadikan warung atau display barang dagangan, kurang lebihnya yang saya tangkap seperti itu ya pak..
Menurut saya tidak masalah pak didalam gang juga, yang penting sekitar pemukiman rumah bapak padat, bukan jalan buntu, gang tersebut sering dilalui orang atau motor, jarang ada warung disekitar rumah bapak atau jarak antara warung satu dengan lainya berjauhan...
Untuk promosi bapak bisa sebar brosur sederhana disekitar pemukiman bapak, tapi bapak harus memberi info produk unggulanya misal bapak punya relasi grosir minyak goreng, nah dibrosur itu bapak cantumkan kalo toko bapak itu jual minyak goreng merk x yang harganya murah dibanding toko lainya atau hampir sama, (untuk sembako ambil harga tipis saja karna kebutuhan sehari hari dan rutin ) dan untuk produk lainya sama dengan toko lainya..
semoga bermanfaat buat pak fahri dan pembaca
assalamualaikum..sy boleh mnt solusinya..kan lokasi rumah sy masuk gang gitu trs sy kepikiran pengen buka toko grosir dengan ukuran tokonya 3x6 dan klu buka toko grosir kira2 butuh modal berapa..mksh sblm nya
BalasHapuswalaikum musalam warahmatulahi wabarakatuh..
Hapusuntuk grosir bisa membutuhkan dana 100 juta hanya untuk produknya saja..
Sebaiknya buka toko eceran dulu karena posisi bukan dipinggir jalan besar atau dipasar,.. toko yg ukuran 3 x 6 di setting sebagus mungkin displaynya tidak perlu mahal, yang penting bersih, lengkap, murah dan pelayanan ramah..
Untuk tahap grosir itu dimulai dari tahap eceran dulu dan perbanyaklah pengalaman yang nantinya modalh untuk menjadin ke agen dan grosir..
semoga bermanfaat..
Tahun 2010 ibu saya sdh buka warung kecil2an gan... modalnya yg minim pasti keuntungan minim juga. Dan Masih bnyak barang2 yg masih kurang.. alias kurang lengkap. Tapi sejak itu masih berjalan walaupun keadaan yg seadanya dan sekat2 nya itu masih pake papan kayu...
BalasHapusDi tahun 2013 ibu saya memutuskan untuk membangun lagi toko yg lebih besar dari sebelumnya.. dan barang2 yg masuk agak lumayan lengkap.. dan alhamdulilah yg tadinya pake papan kayu skrng sdh pake rolling dor..
Nah skrng cita2 saya ingin membesarkan usaha punya ibu saya.. modal sekisaran 70jt.. apa sdh bisa buat toko sembako yg lebih modern..
Terima kasih
Terimaksih ya mas sudah mau berbagi pengalamanya...
HapusPerjuangan ya mas dimulai dari barang yang hanya sedikit sampai sekarang sudah lumayan dan berencana membuka toko sembako...
Pola pikir seperti mas itu bagus, kita buka warung Bukan hanya sekedar buka untuk mengisi waktu luang atau untuk anak anak bisa jajan, kalo kita hanya berpikir untuk iseng dan isi waktu luang, ya hasilnya iseng iseng juga, pola pikir kita harus kedepan walaupun belum punya modal, tempat sempit dan lain lain itu hanya proses yang harus kita lalui. jadikan tantangan jangan jadikan alasan kondisi kita saat ini..
kalo kita mau berubah insya allah, allah mudahkan jalanya..
Oia Dengan modal 70 juta saya pikir lebih dari cukup mas, tapi jangan langsung dihabiskan untuk belanja, belanja sedikit sedikit sambil membaca pasar artinya konsumen mas itu kebutuhan apa saja yang harus dipenuhi karena kita dagang kan yang dicari barang yang cepat laku, bukan kemmapuan kita membeli barang tapi kemampuan menjual barang, lengkapi terus barang sembako nya dan barang kebutuhan sehari- hari, atau makanan minuman, tetap hidup hemat jangan boros atau jangan mengikuti gaya hidup, beli keperluan pribadi yang memang diperlukan, lebih indah sederhana tapi bersahaja daripada kelihatan mewah tapi banyak pengeluaran dan hutang hehe, fokus terus mas sampai menjadi agen, agen besar, dan grosir..
Semoga bermanfaat..
Aslkm .
BalasHapusDulu saya pernah buka usaha kecil , untuk laba nya saya kira cukup besar , namun sempat berhenti dan memilih bekerja.
Skrng saya berencana membuat usaha makanan lg , dengan modal 12 juta apakah cukup untuk memulai usaha ? Sedangkan saya belum punya apa2 (bermodal dari awal).
Walaikum musalam wr wb bu asri..
BalasHapusMohon maaf respon saya telat...
Modal 12 juta untuk usaha makanan saya pikir cukup ya bu asri,..untuk skala standart atau rumahan ya, bukan skala besar kemudian modal jangan dibelanjakan semuanya, digunakan 4 juta dulu, kemudian 4 juta lagi sedangkan 4 juta lagi simpan untuk dana cadangan / darurat..
Coba buat makanan yang unik, murah dan berkualitas bu asri..dijaga kebersihanya selain pelayanan ramah, insya allah cepat berkembang...buat nilai tambah terus terhadap makanan tersebut, misal ada halaman untuk parkir motor / mobil, ada tempat duduk untuk menunggu, bahan makananya berkualitas dan tetap dijaga..
Bagaimana cara mengambil keuntungan warung kelontong? Tapi masih punya hutang KSP mingguan.
BalasHapus